Sonntag, 17. Mai 2015

Waldmeister Berliner Weisse Torte ♥



Diese schöne Torte nimmt zwar viel Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich!
 Am besten nehmt ihr euch hierfür einen Nachmittag Zeit :) Es ist ein schönes Zusammenspiel von dem Biskuitboden mit Kokos, den zwei verschiedenen Cremes und der Glasur - Einfach lecker!

Folgendes benötigt ihr an Zutaten für eine Torte (bis zu 16 Stück):

Biskuit mit Kokos:
  • 5 Eiweiß in etwa 150g 
  • 155g feinster Zucker
  • 5 Eigelb in etwa 100g 
  • 65g Speisestärke
  • 60g Mehl 
  • 85g Kokosraspel
Zuerst müsst ihr euren Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß müsst ihr sehr steif schlagen und dabei den Zucker (75g) nach und nach einreisen lassen. Am besten macht ihr das mit eurer Küchenmaschine oder aber auch mit einem Handrührgerät.

Den Zucker (80g) und die Eigelbe hell cremig aufschlagen. Stärke und Mehl zusammen sieben und die Kokosraspel leicht mischen, im Wechsel mit Eischnee unter die Eigelbcreme unterheben. Dies müsst ihr ganz sanft machen damit eurer Biskuit nicht seine ,,Luft" verliert.

Mit einem Spritzbeutel in zwei Kreisen (Boden und Deckel) auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Am besten zeichnet ihr vorher mit Bleistift auf der anderen Backpapierseite einen Kreis von eurer 24 oder 26 er Springform.


Die Böden ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Bitte überprüft mit einem Zahnstocher oder einem Schaschlikspieß, ob euer Teig durchgebacken ist. Da jeder Ofen anders ist, braucht auch jeder Teig unterschiedlich lang. 
Wenn am Zahnstocher kein Teig kleben bleibt ist der Teig durch!
Falls euer Teig nicht gleichmäßig rund ist könnte ihr gerne mit dem Messer etwas nachhelfen :)


Waldmeister Zitronen Creme:
  • 1 Handvoll frischer Waldmeister (am besten eine Nacht vorher kopfüber trocknen lassen)
  • 190g weiche Butter
  • 3 Blatt Gelantine
  • 125ml Zitronensaft
  • Schale von einer Zitrone
  • 150g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
Die Butter zerlassen, nicht kochen lassen!!! und den Waldmeister 30 Minuten darin ziehen lassen. Butter nun passieren und tiefkühlen . Gelatine in Eiswasser einweichen. Zitronensaft und -schale, Zucker und Eier in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und dicklich werden lassen. 
Gelatine ausdrücken, in der noch warmen Creme auflösen. 
Butter stückchenweise untermixen, am besten mit einem Pürierstab.
 Die Creme so auf die Torte streichen, dass am Rand jeweils 2 cm frei bleiben. 

Jetzt müsst ihr eure Torte schön kalt stellen :)

Himbeer- und Weizenbiercreme:
  • 8 Blatt Gelantine
  • 350ml alkoholfreies Hefeweizen
  • 50g Himbeergelee
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 500g Sahne 
  • 90g Puderzucker 
  • 300g Frische Himbeeren
Für die Himbeercreme zuerst die Gelantine wieder in Eiswasser einweichen. Bier, Gelee, Zitronenschale und -saft in einem Topf verühren und leicht erhitzen. Die Gelantine nun ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen, anschließend kalt stellen. Sahne steif schlagen, Puderzucker unterschlagen. Nach ca. 20 Minuten fängt eure Creme an zu gelieren. Es ist wichtig, dass ihr die Creme im Auge behaltet, nicht dass die Creme zu fest wird! Zuerst die Sahne und dann die Himbeeren unterheben. 
Stellt nun einen Tortenring um euren Tortenboden auf.
Halbiert die Himbeer-Bier Creme und streicht zuerst die eine Hälfte auf eure Torte, legt dann den Deckel vorsichtig drauf und verstreicht dann den letzten Teil der Creme auf der Torte. 

Eure Torte muss nun mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht kalt stehen.

Waldmeisterglasur:
  • 3 Blatt Gelantine
  • 120g weiße Kuvertüre
  • 250g Sahne 
  • 60g Glukose (Pulver Traubenzucker)
  • 4 Esslöffel Waldmeistersirup
Gelantine in Eiswasser einweichen. Kuvertüre klein hacken und mit Sahne, Glukose und Waldmeistersirup im Wasserbad schmelzen. Bitte immer schön rühren ;) Gelantine in der Glasur schmelzen. Jetzt müsst ihr wieder warten bis die Glasur etwas fester, wird damit ihr eure Torte einstreichen könnt. 

Die Torte anschließend wieder kühl stellen. Nach ca. 1 Stunde könnt ihr die Torte dann nach Herzenslust dekorieren. Ich habe weißen Fondant ausgestochen, weil ich finde, dass es super zum schönen Frühlingsgrün passt :)

Viel Spaß und viele Grüße

Steffi 


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